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La chef española que sigue apostando a Mendoza

Nadia Haron es referente de la gastronomía mendocina, una mujer exquisita que con su acento español invita a descubrir sabores, explorar sentidos y entender que los sueños solo hay que perseguirlos con constancia, amor y dedicación

Hace 16 años, eligió Mendoza como su tierra para instalarse con su familia e iniciar una nueva vida donde descubrió su potencial gastronómico y se convirtió en la chef femenina más destacada de la provincia. Su acento español, su simpleza y una sonrisa que manifiesta calidez permanente abrieron la charla para conocer en profundidad a esta maravillosa mujer segura de sí misma, generosa, gran compañera de sus hijos y su pareja, y una joya de la gastronomía que adoptó la provincia.

¿Cómo es tu historia con Mendoza?

Comenzó en 2000 cuando mi ex marido decidió invertir y comprar la finca que luego ocupó la bodega O Fournier. Trabajaba en un laboratorio farmacéutico. La decisión empresarial nos llevó a establecernos en Mendoza en el 2006 y abandoné mi profesión formal, la que había estudiado. Siempre me gustó cocinar y tuve la oportunidad de hacerlo como profesión.  Llegué para quedarme dos o tres años y llevo 15 años  y no tengo fecha de vuelta y tampoco me la quiero plantear, al contrario. Mendoza es mi lugar.

Adoptaste  la cocina ¿la encontraste sin querer?

La encontré sin querer o sin querer queriendo. Cuando alguien tiene un hobby o algo que te entretiene  por encima de cualquier otra cosa, al final no es que te encuentra a ti, sino que de alguna manera la vas buscando. Confieso que durante mucho tiempo estuve a punto a decir “es el último despacho” . Pero es importante el contexto: llegué, tenía una hija de 8 años, un bebé de 5 meses y estaba embarazada de la tercera de mis hijas  en un ciudad que no era la mía. Si bien era un proyecto familiar, estaba sola y sumar un cambio de profesión era mucho. Pero de a poco le fui encontrando la emoción y esos desafíos que me motivaron. A los 3 años estaba abriendo mi propio emprendimiento con Nadia OF y el resto ya es historia y espero seguir haciendo historia en gastronomía… o por lo menos mi historia en gastronomía.

¿En qué momento estás con tus proyectos gastronómicos?

Cumpli 50 años y este momento me define como una consolidación, una tranquilidad. Tengo muchos proyectos. En el primer trimestre del 2022 estoy abriendo un restaurante con mi nombre, además el desarrollo de catering con  mi propia empresa, asesorías gastronómicas sobretodo en Monteviejo y haciendo participaciones de marca en redes. La verdad que estoy en un momento de  mi vida que elijo lo que más me suma y me apetece hacer.  Poder elegir es una libertad importante.

Volviste a encontrar el amor de pareja. ¿Estás enamorada?

Con Ricardo tenemos una relación fantástica hace 5 años, vamos camino a los 6. Ilusionada y feliz. Ambos sentimos que esta relación nos suma, nos enriquece, nos acompaña y nos hace crecer. En lo personal y en todos los sentidos.

¿Cómo fue ese primer momento?

Fue un poco a poco y demasiado abruptamente. No lo sé. La verdad fue un “sin pensar”. Podría haber salido bien o mal. Yo estaba recién separada y el tiempo nos ha ido confirmando como grandes compañeros.

¿Cómo se conocieron?

Él estaba poniendo música para una amiga y yo a cargo de la gastronomía. Nunca bailo y cuando se había terminado el servicio de gastronomía me quedé por el back y empezamos a hablar y así fue un poco la historia.

¿Cómo llevas la maternidad de hijos adolescentes?

Tengo una hija de 24 años que inició ese camino. Por lo que me dio la pauta que no hay que ponerse nerviosa pero cada día hay que empezar de cero. Frenarlos y empujar a que hagan las cosas que les viene bien. Hay que entender la adolescencia no como un ente general sino como en cada individuo. Tengo dos muy adolescentes, una pre adolescente y una semiadulta que para mí será una eterna adolescente… (rie). Es una reivindicación a cada individualidad, hay que tratarlo así.

¿Cómo te ves en el futuro? ¿En 5 años o en 10?

Consolidando de poco y creciendo de a mucho. A partir de cierta edad ese es el plan. Creo que todo el desarrollo del restaurante en el primer trimestre del 2022 es una etapa de desarrollo y crecimiento que espero llegue a su punto de tranquilidad. En cinco años espero ver eso.   Me planteó esta nueva etapa como etapa de disfrute. Sí de trabajar pero ya con mucha más proyección y no con la inmediatez.

Si tenés que hacer un plato para un cena que querés quedar bien en lo personal. ¨¿Qué preparás?

Depende de un montón de cosas. Si es verano o invierno, con quien vas a cenar y todo. No hay un plato mejor que otro. Muchas veces lo sencillo es maravilloso. Compartir una tortilla española recién hecha que es súper sencilla o quizás hacer un jabalí que requiere dos días de preparación. Todo es muy subjetivo y dependen del contexto. Todo lo que está bien hecho con cariño  y con cuidado creo que ese es el plato perfecto.

En producto ¿qué es lo que más te gusta al paladar?

No soy vegetariana, pero el disfrute que me da probar cosas nuevas con vegetales es algo fantástico. Las sorpresas llegan siempre por la parte de las verduras.

Háblame de tu closet. ¿Te gusta salir de compras? ¿Qué te gusta comprar?

Algún capricho.. (ríe) Me gustan los zapatos pero siempre terminan en el armario porque mi ritmo de vida no me permite llevar zapatos de vestir que son los que me encantan. Me gusta abrir el closet de mi madre y ver que me puedo llevar. Soy de comprarme poca ropa pero buena. Cajonearla unos años y volver a usarla.

¿Sos amiga de la moda circular?

Si quizás dentro de mi familia, pero he descubierto que hay algo que no me gusta es la venta online de ropa. Si veo algo y me gusta, me lo pruebo y me lo compro.

¿Qué regalo te gusta recibir?

Cualquiera que me hagan con mucha ilusión!

2 Comentarios

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