Vinos y Bodegas

Despedimos el mes del Malbec junto a la Cámara de Vinos a Granel

En el marco de las celebraciones por el Día Mundial del Malbec, que se conmemoró el 17 de abril, la entidad dio a conocer la realidad de este varietal que se exporta bajo la modalidad «granel». Charla, cóctel y una actividad recreativa protagonizaron el encuentro

Como viene sucediendo desde 2019, y como parte de su tarea de promoción y educación junto a Wines of Argentina, la Cámara Argentina de Vinos a Granel celebró el Día Mundial del Malbec. Esta vez lo hizo en bodega SinFin -socia de la CAVG- y en compañía de un grupo de periodistas especializados en vino, dispuestos a conocer los nuevos aportes del varietal emblema de Argentina.

“El objetivo es aclarar el concepto de que el Malbec a granel tiene la misma calidad del que se exporta fraccionado, sólo que da la posibilidad de crear un vino a medida de lo que pide el comprador, o si se fracciona en destino, que ese diseño lo haga la misma empresa que compra. Es el llamado vino “tailor made”  – hecho a medida- explicó Gabriela Malizia, sommelier a cargo del Programa de Promoción Comercial Internacional de la Cámara.

El evento también tuvo un espacio recreativo para “aprender jugando”: mediante la actividad del blending -mezclar distintos vinos para obtener un corte- los grupos de periodistas jugaron a ser vendedores de Malbec para un comprador internacional, teniendo que lograr el corte que dicho comprador había pedido con determinadas características organolépticas, en un segmento determinado de precios.

La consigna requería lograr en 25 minutos un vino frutado, con muy buena tipicidad e intensidad frutal (frutos negros, hierbas frescas, ciruelas, violetas, etc) con elegantes notas de madera, buena acidez y taninos amables, de un balance final equilibrado.


Tras una cata a ciegas, se premiaron los primeros blends elegidos. El primer puesto fue para Mariela Moreno, Alicia Sisteró y Gabriela Malizia. Aquí junto al responsable de bodega SinFin, Juan Carlos Caselles.

Exportaciones

El gerente de la CAVG, Juan Manuel Palomo estuvo a cargo de la presentación sobre la evolución de ventas del Malbec argentino a granel. Dando un contexto general explicó que durante 2022 Argentina realizó exportaciones de vino a granel por un total de 68,8 millones de litros y por un valor de 58,6 millones de dólares.

En relación a las variedades más exportadas, el Malbec continúa siendo la figura más relevante, con una participación (en millones de litros) del 75% sobre el total de monovarietales exportados. Esta figura es destacable, ya que el Malbec es la variedad más comercializada hacia el exterior en vinos a granel de Argentina, representando en los últimos 4 años entre el 50 y 55% del volumen de los vinos varietales a granel exportados y entre el 65 y 68% de la facturación en USD FOB.



El Malbec conforma el 75% de los vinos varietales exportados a granel. Los números del varietal siempre dan satisfacciones.

Juan Manuel Palomo.

Mercados de destino

Argentina exporta Malbec a granel a 22 destinos internacionales y desde el 2018 al 2022, Reino Unido ha sido el principal comprador de ésta variedad por lejos, con volúmenes que van del 45% al 66% del total de varietales exportados. Reino Unido es el comprador de Malbec argentino súper premium por excelencia.

Estados Unidos (+14,6%) es el segundo destino de importancia en términos de volumen seguido de cerca por Alemania, pero la facturación del primero es superior. Estados Unidos se muestra como un comprador importante de Malbec argentino súper Premium. En tanto, Alemania, tercer país  (7,3%) que compra proporciones similares en los segmentos premium y súper premium.

En cuarto lugar se encuentra Francia, que se ha mantenido estable a través de los últimos cuatro años en cuanto a los volúmenes y la facturación, siempre adquiriendo malbec argentino en los segmentos premium y súper premium.

¿Qué es vino a granel?

Se denomina vino a granel a aquél que se comercializa en un envase superior a 10 litros con el fin de ser fraccionado en destino, ya sea por otra bodega en el país o un establecimiento en el extranjero, pudiendo ser antes utilizado para mejorar o producir un nuevo corte de vinos (blend) o bien envasarse directamente sin cambio alguno en botellas, latas de aluminio o bag-in box para el consumidor final.

De esta forma, se entiende que lo que define la categoría de graneles es solamente el volumen del envase en que se comercializa el vino sin hacer diferencia de calidades. Vinos de todos los tipos y calidades pueden ser comercializados a granel: vinos genéricos, varietales, blends; entry level, Premium o Súper Premium. Los avances actuales de los envases contenedores de gran volumen permiten asegurar la misma calidad que los envases más pequeños.

Acerca de la Cámara Argentina de Vinos a Granel

Es la cámara empresarial conformada por los principales exportadores de vino a granel de Argentina, así como por empresas de servicios relacionados y de logística.

Nacida en 2018, la Cámara Argentina de Vinos a Granel fue nombrada en 2020 por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) como Unidad Ejecutora del Programa de Promoción Internacional de los vinos a granel de Argentina en el marco del PEVI 2030.

Nacida en 2018, la Cámara Argentina de Vinos a Granel fue nombrada en 2020 por la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) como Unidad Ejecutora del Programa de Promoción Internacional de los vinos a granel de Argentina en el marco del PEVI 2030.

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