¿Qué hacemos de comer para las fiestas?
A una semana de Navidad, la pregunta en los grupos familiares es: ¿qué hacemos de comer? Te traemos platos salados, delicias dulces y opciones saludables de la mano de los cocineros e influencers para que te luzcas.
En Argentina, la cocina para las Fiestas de Fin de Año es una mezcla de tradiciones locales y costumbres heredadas de diversas culturas. Existe una amplia diversidad de platos que resultan perfectos para acompañar los encuentros y por eso es difícil armar un menú sin dejar los favoritos de todos afuera. Para garantizar una mesa navideña que guste a todos los invitados, tres reconocidos cocineros e influencers, presentan su selección para esta temporada festiva.
Receta: Terrina de pollo y vegetales por Paco Almeida
Un clásico rico y fresco para sumar a la mesa navideña como entrada o plato principal.
Ingredientes
-500 gr de pollo cocido
-1 cebolla
-1 morrón rojo/amarillo/verde
-1 cebolla morada
-3 huevos duros
-4 huevos
-Bastones de zanahoria blanqueados
Preparación
- Cocinar el pollo y luego procesarlo junto a los huevos y un poco de caldo.
- Blanquear las zanahorias y reservar.
- En una sartén grande antiadherente, sudar los vegetales picados.
- Mezclar el pollo y los vegetales. Condimentar bien.
- Colocar todo en un molde de budín alto y bien aceitado, colocando las zanahorias por el medio y los huevos duros. Cocinar en horno a 170° por 50 minutos a 1 hora y luego servir sobre un colchón de hojas verdes.
Receta: Pan dulce genovés por Carla Landa
Ingredientes
Masa
- 300 g de harina 0000/todo uso
- 50 ml de leche
- 100 g de azúcar común
- 2 huevos
- 6 g de levadura seca
- 1 cdta de agua de Azahar
- 50 g de manteca
- 1 pz de sal
- 2 cda de extracto de Malta
- 50 g de frutas secas
- 50 g de frutas abrillantadas
- 50 g de pasas de uva
Almíbar
- 50 g de azúcar
- 50 ml de agua
- Cáscaras de naranja
- Ron opcional
Para decorar
- Más frutas secas
- Azúcar impalpable
Preparación
La masa:
- Integrar todos los ingredientes secos por un lado, y los ingredientes húmedos por el otro. No incluir la manteca.
- En la batidora mezclar los ingredientes secos con los húmedos.
- Accionar la batidora para que comience a amasar y forme una primera masa. A continuación, agregar la manteca pomada y continuar amasando hasta que la masa esté lisa, homogénea y se despegue de los bordes de la batidora.
- Una vez lista la masa dejar leudar hasta que duplique su volumen.
- Pasado el tiempo desgasificar, estirar, esparcir las frutas secas, las pasas de uva previamente hidratadas y las frutas abrillantadas sobre la masa y formar nuevamente un bollo.
- Darle forma y ubicar sobre una placa enmantecada o aceitada. Nuevamente, reservar tapada hasta que duplique su volumen.
- Pintar con doradura: 1 huevo, sal, una pizca de azúcar, leche y agua.
- Hornear a 160°C por 25 a 30 minutos aproximadamente.
El almíbar:
- Llevar a primer hervor el azúcar con el agua y las cáscaras de naranja.
- Una vez que hierva, retirar del fuego, ¡y listo!
Para decorar: Pincelar con el almíbar de naranja y decorar con las frutas secas a gusto, espolvorear con azúcar impalpable y listo para disfrutar en familia y amigos estas fiestas.
Receta: Pancitos versión navideña por Belu Lozano “La Cocinerax”
Ingredientes
Para la esponja:
- 10 gr de levadura seca
- 1 cdita de azúcar mascabo
- 1/4 taza de leche tibia
Para la masa:
- 2 tazas de harina de avena
- 100 gr de queso rallado
- 3 cdas de aceite de oliva
- Sal a gusto
- 3/4 taza de leche (aprox)
- Opcional: pincelar con huevo + orégano/tomillo
Preparación
- Mezclar la levadura junto con el azúcar y la leche tibia. Dejar reposar unos 15 min.
- Para la masa en un bowl colocar la harina, el queso previamente rallado, el aceite de oliva, la sal y la esponja.
- Integrar y de a poco agregar la leche hasta formar una masa. Ayudarse con las manos.
- Dejar descansar el bollo tapado en un lugar cálido por 1 hora.
- Pasado el tiempo, desgasificar y formar las bolitas del mismo tamaño.
- Sobre una placa antiadherente hacer la forma del arbolito. Tapar y dejar descansar unos 30 min más.
- Por último, opcional, pincelar con huevo y arriba colocar un poco de orégano y tomillo.
- Llevar a horno precalentado a 180 por 20 min aprox.
Tips:
● La harina de avena se puede reemplazar por otra: integral, centeno, almendras, etc.
● Además del queso se le puede agregar jamón, cebolla, etc.