Voilà Shopping Online

El domingo celebramos con pisco

El 28 de julio se celebra el Día del Pisco, una bebida muy versátil que discute su origen entre Perú y Chile, mientras que en Argentina es muy bien recibido sobre todo para coctelería

Todos los años, el cuarto domingo de julio se celebra en el mundo el Día del Pisco. Este emblemático destilado de uva, cuyo origen se sitúa en Chile y Perú, se caracteriza por ofrecer una gran variedad de estilos, dependiendo de la uva con que se lo elabore, sus perfiles y aromas.

Para celebrar a esta bebida, protagonista de gran cantidad de cócteles, Casa Tapaus -la destilería mendocina propiedad de Familia Millán- propone degustar su Pisco Tapaus, por sus notas sutiles y elegantes, solo, con hielo, o en cócteles, por ejemplo con Ginger Ale o combinado con otras bebidas.

El pisco es una bebida que se obtiene a partir de la fermentación y destilación de la uva, sin el agregado de otros alcoholes ni azúcares y se distingue por su pureza y sabor tan particular. El Pisco Tapaus es el resultado de una doble destilación de finas uvas Torrontés, provenientes de viñedos únicos del desierto mendocino de Altos Limpios, en Lavalle.

El consumo del Pisco en Argentina

En países en los que este destilado posee larga tradición, como en nuestro país vecino Chile, el consumo supera los 37 millones de litros al año. En tanto, en Argentina se consumen unos 105.000 litros anuales, y la cifra va en ascenso año a año, impulsada por el incremento de la demanda de las espirituosas en general y por el creciente interés de los consumidores jóvenes, que utilizan al pisco especialmente para la coctelería hogareña. Asimismo, entre los de mayor edad, cada vez más personas lo eligen para beberlo solo, como aperitivo.

Este incremento del consumo de pisco a nivel nacional se vincula también con un redescubrimiento de parte de los chefs, bartenders y sommeliers argentinos, que volvieron a ponerlo en valor por su versatilidad y personalidad, un fenómeno que se viene dando en forma paralela a un despegue de la demanda en otros puntos del planeta. En muchos países europeos, por caso, hace años que el pisco se posicionó como una bebida de moda, al punto que el Pisco Sour alcanzó una popularidad similar a la del Gin Tonic.

Un clásico y un poderoso

Dos recetas de cócteles con pisco fáciles de preparar en casa y excelentes para degustar esta noble bebida con todos los sentidos. El trago Hidden Treasure es una opción dulce y creativa, perfecta para iniciarse en el consumo de este destilado. En tanto, el famoso Pisco Sour es el cóctel más clásico y famoso: fue preparado por primera vez en 1920, en el “Morris bar” ubicado en Lima, Perú, y hoy está presente en todas las barras del mundo.

Hidden treasure

Ingredientes:

2 onzas Pisco Tapaus

1 onza aperitivo Bennett

1 onza de limón

1 onza de almíbar simple

Tónica Hinks and sons Ginger

Preparación: En una coctelera colocar el pisco, el aperitivo, el almíbar y el jugo de limón. Agitar la coctelera durante unos 15 segundos. Servir la mezcla en copa brunella y completar con tónica Hinks and sons Ginger. Decorar con cáscara de limón o lima.

Pisco sour

Ingredientes:

2 1/2 oz de Pisco Tapaus

1 oz de jugo de limón fresco

3/4 oz de almíbar

1 clara de huevo

Hielo

1 rodaja de limón o lima para decorar

Preparación: En una coctelera colocar el pisco, el jugo de limón, la clara de huevo, el almíbar y el hielo. Agitar la coctelera con fuerza durante unos 15 segundos hasta que quede una mezcla espumosa. Servir la mezcla en una copa alta o vaso de trago, previamente enfriado. Decorar con una rodaja de limón o lima.

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *