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Vianda saludable para niños en tiempos de colonia
El entusiasmo de los niños por empezar la colonia de verano, conocer nuevos amigos, disfrutar de la pileta y todo lo que implica la vida de club demanda una atención especial en el momento de alimentarse.
El verano ya está instalado y con él inicia también la temporada de Colonias, un lugar en el que se fusionan grandes amistades, se crean recuerdos memorables y los niños adquieren nuevas habilidades mientras sus padres pueden continuar con sus rutinas personales o laborales. En este ambiente, la alimentación ocupa un rol fundamental, equiparable a la seguridad de la locación y a los cuidados personales. Para que los niños estén saludables y se mantengan bien hidratados y enérgicos, es clave que lleven una alimentación equilibrada que les permita adquirir las vitaminas y proteínas que necesitan.
En este marco, la médica pediatra Ilanit Bomer, presenta los principales aspectos a tener en cuenta a la hora de pensar en la vianda para la colonia de verano. “Las consultas que más solemos recibir vienen ancladas a los snacks y el momento de la merienda, en los que los chicos se tientan de galletitas ultra procesadas, dulces y gaseosas, porque los almuerzos suelen estar provistos por las instituciones en cuestión o se hacen en casa en caso de que vayan medio turno” explica la Médica pediatra. Porque los almuerzos suelen estar provistos por las instituciones en cuestión o se hacen en casa si asisten media jornada. “En cualquier caso, es importante prestar atención a ciertas cuestiones para que la vianda sea equilibrada”.
¿Qué priorizar al momento de armar la vianda?
A la hora de pensar en una nutrición completa, se deben priorizar las comidas que contienen altas cantidades de nutrientes y que carecen o tienen una cantidad limitada de azúcar, grasas saturadas y sales agregadas.
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“La clave está en planificar las compras y dedicar uno o dos días por semana a cocinar opciones caseras. Las verduras son grandes aliadas ya que se pueden sumar a la vianda bastones de zanahoria, rodajas de pepino y tomates cherry. Como opción dulce, los muffins caseros son muy prácticos para llevar en la vianda” comenta Ilanit, y agregaque “para complementar las preparaciones caseras, la especialista recomienda barritas, fruta o verdura liofilizada, garbanzos tostados, cookies, pipas de girasol, chocolate amargo, frutos secos, crackers y pochoclos, siempre leyendo detenidamente las etiquetas”.
Aprender a leer las etiquetas:
La recientemente promulgada Ley de Etiquetado Frontal, se convierte en una herramienta más para brindarle información a los niños y sus padres, y que puedan detectar fácilmente qué ingredientes contiene cada alimento ultraprocesado.
“En la etapa escolar, debemos sumar el aprendizaje de cómo nutrirnos de buenos hábitos, costumbres, elecciones y movimiento. La mejor manera es con formación y prevención” concluye la especialista
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