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Día de la Celiaquía: consejos para los recién diagnosticados

Cada 5 de Mayo se conmemora el Día Mundial de la Celiaquía. En esta oportunidad acercamos algunas recomendaciones de especialistas sobre los cuidados que deben tener en cuenta las personas que recientemente sufren esta condición

Si bien los estudios sobre Celiaquía han avanzado de la mano de la ciencia y la tecnología, mucha gente es celíaca y no lo sabe. Esto sucede porque son enfermos asintomáticos, y por ello, difíciles de diagnosticar. Se calcula que solo 1 de cada 7 celíacos en el mundo está debidamente diagnosticado. Es decir, que la gran mayoría de celíacos, no tiene ni idea de su enfermedad.

Se estima que entre el 1 y el 2% de la población mundial es celíaca. Hace un par de años la población mundial era de 7000 mil millones de personas. Con estos números sobre la mesa, y haciendo un cálculo de mínimos, podemos decir que en el mundo hay unos 70 millones de personas celíacas.

La celiaquía es una patología multisistémica con base autoinmune, que lesiona principalmente el intestino. Como ya se conoce, es provocada por el gluten en personas genéticamente susceptibles a él. Se trata de una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno, la avena y los productos derivados de estos cereales. 

“Prestar atención a los síntomas es fundamental. Los más frecuentes son pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter, dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro, entre otros”, recuerdan Eliana Guevara y Marisu Nuñez, nutricionistas del Mercado de Cuyo.


Los celíacos deben realizar una dieta libre de gluten.

Para diagnosticar la enfermedad se pueden realizar pruebas serológicas en búsqueda de anticuerpos en la sangre, biopsia duodenal donde a través de una endoscopía se visualiza el intestino delgado y se toma una muestra de tejido para analizar el daño de las vellosidades y hasta, inclusive, estudios genéticos. 

“Es sumamente importante que para obtener un diagnóstico preciso no se retire el gluten de la dieta antes de los estudios porque podríamos tener falsos negativos en los resultados. Una vez diagnosticado, el tratamiento sí consiste en llevar una dieta libre de gluten, más conocida como dieta sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno), que debe realizarse de manera estricta y de por vida. Al retirar el gluten de la alimentación, las vellosidades del intestino se regeneran y recuperan completamente y los nutrientes de los alimentos se absorben de forma correcta”.

Eliana Guevara

Pero la confirmación del diagnóstico de celiaquía puede resultar abrumadora. ¿Qué hacer ahora? La Federación de Asociaciones de Celíacos de España recomienda:

Cuidados en casa

  • Mantener los ingredientes o alimentos sin gluten separados del resto.
  • Guardar los productos sin gluten en estantes encima de los productos con gluten.
  • Identificarlos con algún tipo de etiqueta, envase, etc.

Precauciones a la hora de cocinar

  • Lavarse las manos con agua y jabón.
  • Limpiar el horno con agua y jabón antes de empezar a cocinar
  • Utilizar una tabla de cortar exclusiva de plástico.
  • Primero cocinar los platos con ingredientes sin gluten.
  • El aceite y el agua para cocinar deben de estar limpias.

Electrodomésticos

  • Microondas: cubrir siempre el plato de alimentos sin gluten con una tapa.
  • Horno: no hornear simultáneamente productos con y sin gluten.
  • Utilizar bolsitas protectoras termo resistentes o colocar alimentos encima de un recipiente que impida que toquen la parrilla directamente.
  • Es recomendable tener un tostador exclusivo.

Es importante poner en conocimiento a los demás sobre la condición celíaca de cada persona.

¿Cómo cuidarse en un restaurante?

  • Identificarse como persona celíaca y explicar en qué consiste la dieta sin gluten para que la persona que atienda sepa los alimentos que no se pueden consumir. 
  • Preguntar al personal del establecimiento las opciones que tienen sin gluten.
  • No dudar en consultar los ingredientes y el proceso de elaboración de los platos. No todo el mundo conoce la enfermedad y lo que supone la dieta sin gluten.

¿Qué precauciones considerar a la hora de viajar?

  • Informarse sobre el país que se va a visitar y si hay establecimientos con opciones sin gluten. Se puede buscar información sobre la asociación de celíacos de ese país y entrar en su página web para indagar al respecto. 
  • Es recomendable llevar preparada la explicación de la enfermedad celíaca, la dieta sin gluten y algunas frases en el idioma del país que se vaya a visitar. 

“Es muy importante que la alimentación del paciente celíaco debe ser variada e incluir frutas, verduras variadas, carnes, pollo, pescados, huevos, lácteos, cereales sin gluten, legumbres y grasas de las buenas. Y por supuesto, al momento de elegir alimentos industrializados hay que verificar que estos indiquen en su etiqueta la inscripción “libres de gluten” o “alimento SIN TACC” “, agregan las nutricionistas.

El Mercado de Cuyo, la tienda de productos naturales, gourmet y Delicatessen más grande de Mendoza, posee más de 150 productos sin TACC, como dulces, conservas, fideos, premezclas para preparar ñoquis, pizzas, pan, rebozador y una línea completa de especias, condimentos y semillas. Todos los sábados brinda clases gratuitas, y la próxima de las nutricionistas será el 20 de mayo a las 11. La agenda puede consultarse en sus redes sociales: IG @mercadodecuyo – FB mercadodecuyo

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