Gourmet

Arranca Tapeando 2023: el mejor festival de sabor español

Del 21 al 30 de abril, Ciudad de Buenos Aires, La Plata, Rosario, Córdoba y Mendoza proponen vivir la experiencia del mejor festival gastronómico que invita a salir de tapas mientras se disfruta de una caña o un vermú

Tapeando, el festival gastronómico que rinde culto a la costumbre española de tapear y busca posicionar al país ibérico como destino turístico a través de la difusión de la cultura de la tapa, lanza su segunda edición. La acción de la Consejería de Turismo de la Embajada de España en Buenos Aires contará con ochenta restaurantes en cinco ciudades de Argentina.


Mendoza fue elegida para realizar el acto de presentación de la mano del consejero de turismo de la Embajada de España en Argentina, Roque Gonzalez, como anfitrión del evento. Además participó el cónsul de España en Mendoza, Ramón Blecua, y prensa especializada en enoturismo y gastronomía.

«Queremos seguir despertando el interés por conocer España y la cultura de nuestro país, para ello vamos a estar presentes con Tapeando en 5 ciudades, donde Mendoza será parte. Aquí tenemos 8 restaurantes participando que ofrecerán -durante 10 días- distintas propuestas de tapas a sus visitantes que se pueden consumir siempre con una bebida típica de España a un precio preestablecido».

Roque Gonzalez

De esta manera, la ciudad de Buenos Aires, La Plata, Rosario, Córdoba y Mendoza ofrecerán reversiones de las famosas tapas españolas para que los asistentes puedan crear sus propios recorridos de tapeo, visitar bares y degustar pinchos y montaditos mientras se disfruta de una caña o un vermú.

En esta edición Tapeando sorteará dos pasajes a España para quienes contesten una encuesta sobre sus tapas favoritas en la web de Tapeando. Además, quienes participen en los recorridos de tapas y consuman en los restaurantes adheridos suman más chances de ganar.

¿Cuáles son los restaurantes que participan?

En la Ciudad de Buenos Aires, el barrio de Palermo contará con la participación de Bestial; Cacho Rotisería; El Octavo Bar; Paquito; Paxapoga; Overo; y La Pescadorita, entre otros. En Belgrano algunos de los que estarán son Narda Lokanta; Sí, tortilla!; Taproom; y Vereda Adentro; mientras que en la zona del centro y Recoleta, Deltoro; Guré rooftop; Hispano; La Esperanza de los Ascurra; Lady Madrid; y Sifoncito. En Parque Avellaneda se podrá tapear en Yiyo el zeneize y en Olivera Parrilla & Cocina.

En la ciudad de La Plata se podrán degustar tapas en Casa Tomada; Miraflores; Nina, Los Fuegos; y Urquiza Bodegón, por ejemplo; y en Rosario en Abarrote; Belgrano café (birra vermú); y Churrasquería, entre otros. En Córdoba algunos de los que estarán son Bullanga Milanga; El Celta; y La Tapería de Güemes.

Mientras tanto en Mendoza, la cita de sabores ibéricos será en Almacén Andes Origen; El Mercadito de Aristides; El Mercadito de Chacras; The Nook; La Roti by The Nook; La Central Vermutería; Patio Lorenza y Bodega Séptima.

Además estarán presentes algunos clásicos restaurantes auténticamente españoles hermanados con centros de la colectividad que difunden desde siempre la gastronomía y cultura de España. Entre ellos El Faro de Vigo; Hispano y Paxapoga.

Mapa interactivo

Para crear una Ruta de Tapas propia, el festival ofrece un mapa interactivo en este Link con toda la información de los restaurantes y propuestas de todas las ciudades que estarán en Tapeando.

Walking Tour

Otro tipo de experiencia de tapeo son los Walking Tour creados junto a Santander, patrocinador del evento. Con una capacidad máxima de quince asistentes, el grupo recorrerá una ruta de tapas en la Ciudad de Buenos Aires junto a un host que compartirá datos turísticos de España y su liturgia del tapeo, y todo acerca de los restaurantes visitados. Se realizará uno por día los sábados y domingos 22, 23, 29 y 30 de abril, con inscripción previa. Próximamente más información en Tapeando.

Concurso de la tapa

Cada restaurante participante de Tapeando propuso una de sus tapas para que un jurado experto seleccione la mejor. Vicky Sevilla, chef valenciana creadora de Arrels, restaurante ubicado en Sagunto galardonado con una estrella MICHELIN, presidirá el jurado encargado de la elección de la tapa ganadora que podrá degustarse durante el festival. El restaurante elegido será premiado con dos pasajes a España.

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