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Chardonnay, Reina de Blancas

En el Día del Chardonnay te traemos cinco ejemplares para descorchar y disfrutar de este varietal denominado por los expertos en vitivinicultura como la «Reina de Blancas»

Como cada último jueves de mayo, se celebra y se brinda con la variedad blanca más famosa del mundo y la tercera más plantada en Argentina. El Chardonnay es la variedad de uva blanca más destacada de Francia, cultivada principalmente en Borgoña, Chablis y Champagne, y presente en casi todas las regiones productoras de vino. Es una variedad que se da muy bien en la provincia de Mendoza enamorando a los consumidores.

El perfil aromático y de sabor de esta cepa se asocia a frutas verdes y cítricas en climas más frescos, mientras que en regiones más cálidas se perciben notas de frutas de hueso y tropicales. En Argentina, la provincia de Mendoza alberga la mayoría de los cultivos de chardonnay, con destacadas cifras en Tupungato (24,6%), Luján de Cuyo (11,8%), Tunuyán (11,4%) y Maipú (9,6%).

En esta oportunidad el Kaiken Ultra Chardonnay 2021 es proveniente de la región de Gualtallary, Valle de Uco. “En estos viñedos, el terroir ofrece un marco de amplitud térmica más grande, hay una mejor madurez y una mejor concentración de la fruta y se expresa mucho mejor la acidez. Yo creo que ese es un diferencial de esta zona. Y sobre todo para los vinos blancos, como lo es nuestro Kaiken Ultra Chardonnay” nos cuenta Juan Pablo Solis, enólogo de la bodega Kaiken . “Valoramos mucho esta esencia del lugar y esta conexión entre el vino y el terroir porque logramos en este exponente mucha tensión. Juega mucho el terroir, juega la piedra, la mineralidad y la amplitud térmica logrando así una muy buena expresión.La verdad es que a mí como enólogo me apasiona trabajarla, porque el Chardonnay es de estos vinos que tienen buena evolución en el tiempo y son varias etapas de elaboración, tanto la fermentación, la crianza y la guarda. Son vinos que evolucionan y Gualtallary es una zona que nos da grandes vinos con esa expresión un poco más salvaje, con esta tensión en la acidez, pero a la vez con rica fruta.“ continúa Juan Pablo.

Kaiken Ultra Chardonnay 2021, es un vino 100% Chardonnay de Gualtallary, Valle de Uco. En vista se lo ve de un color amarillo dorado, casi oro. En nariz se puede apreciar una intensidad aromática alta, donde se hace presente la fruta blanca de diferentes formas, la banana pisada y el ananá madura. El paso por barrica durante 12 meses otorga aromas lácticos seguidos de notas a coco y vainilla. En boca tiene una entrada cremosa, envolvente y persistente. Hay una marcada similitud de aromas en nariz y boca dejando un retrogusto a salsa toffee. Ideal para maridar con pescados tipo Gravlax de salmón ahumado, langostinos con salsa de manteca saborizada. Precio sugerido: $5.500. 


En el Día del Chardonnay, la prestigiosa bodega Fabre Montmayou invita a descubrir su extraordinario vino Terruño Reserva Chardonnay. El chardonnay, conocido como la «reina de las uvas blancas», se ha consagrado en el mundo vinícola debido a su versatilidad y adaptabilidad climática, lo que le permite prosperar en casi todas las regiones vitivinícolas.



Terruño Reserva Chardonnay se elabora cuidadosamente con uvas seleccionadas de viñedos propios ubicados en Tupungato, Valle de Uco. Este terroir se destaca por sus suelos aluviales con excelente permeabilidad, gracias a la presencia de cantos rodados. El vino resultante es de un intenso color amarillo con destellos verdes brillantes. En nariz, se muestra elegante y complejo, con notas de duraznos blancos, níspero y un sutil toque especiado. En boca, es voluminoso y largo, con una exquisita nota refrescante gracias a su vibrante acidez. El precio sugerido para Terruño Reserva Chardonnay es de $4.124, ofreciendo una excelente relación calidad-precio para disfrutar de este vino excepcional para celebrar el Día Internacional del Chardonnay.

Esta cepa tan particular logró un grado de desarrollo y evolución extraordinario, siendo la variedad blanca más importante del mundo, la más ampliamente plantada, incluso en nuestro país. “Para Escorihuela Gascón representa la reina de las blancas, en términos de que ocupa el mayor porcentaje en nuestra elaboración de vinos blancos, lo que nos ha llevado a poner un foco especial en el chardonnay”, expresó Matías Ciciani Soler, enólogo de la bodega.

“Escorihuela Gascón Pequeñas Producciones tiene un chardonnay en el cual nuestro objetivo es representar de forma pura y directa al varietal que da nuestro terroir seleccionado, en este caso Gualtallary. Es un vino que tiene como principal denominador la complejidad y donde nuestra premisa es hacer vinos blancos de alta gama de guarda”, agregó el enólogo. Escorihuela Gascón Pequeñas Producciones Chardonnay tiene un precio sugerido de $9.150.



Por su parte, Escorihuela Gascón Gran Reserva Chardonnay proviene de la finca que la bodega tiene en Agrelo, donde se destaca uno de los terroirs más importantes para esta cepa debido a su microclima particularmente frío, sumado a los suelos profundos, a través de los cuales se logra una madurez óptima, expresando sus características varietales pero también la de ese terroir. “Esto hace un chardonnay mucho más cítrico y fresco, con algunas notas minerales que acompañan a la elaboración y la fermentación en contenedores de madera, logrando el equilibrio y el balance que buscamos”, concluyó Ciciani Soler. Escorihuela Gascón Gran Reserva Chardonnay tiene un precio sugerido de $4.950.

Bodega Renacer cuenta en su portfolio con Punto Final Chardonnay Reserva. Se trata de un vino elaborado con uvas provenientes de Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, Mendoza, ubicados a más de 1.100 msnm. Punto Final Chardonnay es de color amarillo claro con reflejos verdosos. En nariz es intenso, con aromas cítricos como ananá y manzanas verdes, flores blancas y notas de vainilla aportadas por el roble. En boca de impacto dulce, balanceado por su acidez, con sabores a frutas blancas maduras y notas ligeras de vainilla y tostado, que le brindan un prolongado final. Vino blanco de gran complejidad y elegancia. Precio estimativo $4000.



Familia Millán celebra con espumante. Fuego Blanco Nature Chardonnay, elaborado bajo el método charmat, resulta especialmente representativo de la zona más alta del Valle de Pedernal, donde se ubica la finca de la cual provienen las uvas que lo componen, a 1500 msnm. Allí, los Chardonnay se destacan por su excelente calidad, su frescura y expresividad. Son intensos y complejos pero a la vez fáciles de tomar y especialmente filosos.

“Este espumante 100% Chardonnay lo hacemos con uvas de nuestra finca, ubicada en la zona más alta del Valle de Pedernal. Ese terroir tiene el suelo con más calcáreo de Argentina, posee un clima frío y la maduración es lenta. Se obtienen vinos con una gran acidez natural, muy lineal y filosa, que refleja mucho las características de ese suelo calcáreo. En el caso de Fuego Blanco Valle del Silex Nature Chardonnay hacemos una fermentación con una cosecha temprana para que resulte un vino más fresco, con alcoholes más bajos. Luego realizamos una segunda fermentación por el método charmat, lo que nos aporta elegancia, complejidad e intensidad. Es un espumante que deja traslucir muy bien las características del suelo de este viñedo, la mineralidad y esa frescura liviana que le da el calcáreo” explicó Gustavo Sánchez, enólogo de Familia Millán.


                                                            

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