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Kombucha, la tendencia wellness que crece día a día

Enterate los beneficios que tiene esta bebida milenaria

¿Sos de esas personas que buscan hacer de la alimentación y los hábitos saludables una forma de vida? Entonces ya habrás oído hablar de esta bebida milenaria pero que se ha convertido en toda una tendencia global: la kombucha.



También conocida como hongos del té, el origen de la kombucha es difuso, en parte gracias a la diversidad de hongos medicinales utilizados por toda Asia. Sin embargo, uno de los primeros usos documentados del té kombucha está en la medicina tradicional china, sus técnicas de curación incluyen el equilibrio del qi (chi) para mantener sano el cuerpo.


Pero, ¿qué es la kombucha?

La kombucha es una bebida con propiedades probióticas, resultado de una fermentación natural de té y azúcar, llevada a cabo por una SCOBY (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast o Cultura Simbiótica de Bacterias y Levaduras).

Estas Scoby se comen casi todo el azúcar y producen unas burbujas que convierten a la kombucha en una bebida efervescente, ligeramente ácida, dulce, llena de enzimas digestivas, probióticos, vitaminas y ácidos saludables para el sistema digestivo. Por esta razón, la Kombucha, causa furor en el mundo, no sólo por su sabor, sino también por sus beneficios para la salud, convirtiéndose en una alternativa saludable al refresco azucarado industrial.



¿Por qué consumir Alimentos Fermentados como la kombucha?

Antes que nada es importante señalar que hemos consumido productos fermentados toda la vida. Pan, Yogurt, Vino, Cerveza el o Vinagre de manzana, son algunos ejemplos.

Según los expertos, lo bueno de consumir alimentos fermentados radica en que son excelentes alimentos funcionales, llenos de probióticos, favorecen la digestión y aumentan la absorción de nutrientes. Además, poblamos los intestinos de microorganismos saludables.

El hecho de que estos alimentos han sido parcialmente pre digeridos por bacterias o levaduras, deriva en una descomposición de nutrientes hacia otros de más simple asimilación, lo que contribuye a mejorar la digestión. Además, la fermentación aumenta la presencia de vitaminas B12 interviniendo en el metabolismo de hidratos de carbono y en la producción de energía y la vitamina K2, esencial para la salud ósea y cardiovascular.



Booch, la Kombucha made in Argentina

En la actualidad, existe una oferta amplia y diversa de alimentos sanos en el mercado, pero son realmente pocas las opciones de bebidas que promuevan genuinamente el bienestar. En especial en la categoría de bebidas gasificadas, donde hoy se destaca “Booch”, la kombucha en lata que ya puede conseguirse en almacenes saludables, cafés de especialidad, restoranes, hoteles y a través de su tienda online (www.booch.com.ar) con envíos a todo el país.

Booch es una bebida natural, refrescante y efervescente que se obtiene al fermentar un blend de té verde y oolong. Está endulzada con azúcar orgánica, junto con otros botánicos y plantas locales aromáticas y medicinales. En el proceso de fermentación, los microorganismos transforman este azúcar en ácidos orgánicos y otros metabolitos que resultan beneficiosos para el organismo y a la vez contribuyen a generar un sabor muy agradable y fresco.



Para quienes deseen sumar esta bebida a su alimentación, hay 5 variedades de Booch deliciosas y originales. Las primeras tres, que componen la línea “Original Botánica” son Suico con Coriandro y Cúrcuma, Jengibre y Burrito y Pomelo e Hibiscus. Los dos últimos lanzamientos son Mandarina Verde con Manzanilla y Melena de León y Yerba Mate con Bergamota y Moringa, que forman parte de la línea altamente innovadora “+ Adaptógenos”, que suma, a las beneficios de la Kombucha original, todos los dones y funcionalidades de los adaptógenos, tan estudiados últimamente.

Consultada por Revista Voilà, Sofía García Laborde, creadora de la empresa junto con su hermano Manuel, señala: “La kombucha resulta una excelente alternativa a las gaseosas convencionales, ya que éstas suelen tener altos niveles de azúcar agregada, o en su defecto edulcorantes sintéticos, contienen ingredientes ultra procesados o artificiales carentes de valor nutricional, junto con aditivos químicos, colorantes, saborizantes y conservantes que pueden perjudicar la salud”.

Como mencionamos, entre las propiedades de la kombucha está su capacidad antioxidante y antiinflamatoria, vinculada con su contenido de varios tipos de polifenoles, incluyendo catequinas, flavonoides y ácido fenólico.

“Estos compuestos, provenientes del blend de té verde y oolong presentes en la base de todas las Booch, se potencian por la fermentación y tienen propiedades antioxidantes bien documentadas. La capacidad antioxidante de los polifenoles puede ayudar a proteger las células del daño oxidativo disminuyendo el proceso de envejecimiento celular al neutralizar los radicales libres. Como consecuencia, también ayudan a reducir inflamaciones”, agrega Manuel García Laborde. Además, la kombucha funciona como un aliado digestivo por su contenido en ácidos orgánicos; el ácido acético es el mismo compuesto que se encuentra en el vinagre y estimula la producción de enzimas digestivas en el estómago, mientras que el ácido glucurónico ayuda en la desintoxicación del cuerpo al unirse a toxinas y facilitar su eliminación. Una digestión eficiente y una eliminación de toxinas adecuada son fundamentales para el bienestar digestivo. Entre otras de sus bondades, proporciona un ligero estímulo asociado con un aumento en la energía y la vitalidad además de potenciar al sistema inmunológico.

 “Ponemos mucha atención en que las Booch sean muy ricas y amables a paladares nuevos. Las diseñamos aptas para todo público, no sólo para el nicho de entendidos. Hace 10 años que venimos trabajando con bebidas naturales y fermentadas. Ese tiempo nos permitió evolucionar el diseño de nuestras recetas y procedimientos para lograr resultados muy agradables en nariz y boca, sin los típicos defectos de las kombuchas más caseras. Buscamos principalmente hacer de la kombucha una bebida muy rica y disfrutable, y que los beneficios sean una consecuencia que hable por sí sola”, finaliza Manuel.

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