La emoción de los 50 Best Restaurants, por primera vez en Mendoza
Mendoza fue una de las sedes de la ceremonia de Latin America´s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro, en el que se distinguió a lo mejor de la gastronomía latinoamericana, junto a otras seis ciudades de sendos países de la región
Mendoza fue sede de los 50 Best, algo que representa un hito en nuestro destino. Precisamente fue en Casa Vigil, la bodega y restaurante del enólogo Alejandro Vigil, en Chachingo, Maipú, donde se concretó la premiación que galardona a los mejores espacios gastronómicos de Latam.
Del encuentro participaron reconocidos chefs como Narda Lepes, Pedro Barguero, Emilio Garip, Juan Gaffuri, Gabriel Oggero, María M Piaggio y Pablo Rivero. Además También estuvo Carolina «Pampita» Ardohain quien acompañó a su esposo, el empresario gastronómico Roberto García Moritán, propietario del también premiado La Mar.
La ceremonia fue conducida por Iván de Pineda y además congregó a periodistas de toda Latinoamérica para celebrar este reconocimiento que agrega mucho valor a los premiados, ya que su importancia se compara con las “estrellas Michelin”.
El vicepresidente del Emetur, Marcelo Montenegro, comentó: “Estamos muy contentos de ser anfitriones de este importante evento relacionado a la gastronomía. Sin lugar a dudas, Mendoza seguirá creciendo y posicionándose de la mano del sector como destino enogastronómico de excelencia”.
La premiación se toma en base a lo realizado por los restaurantes durante el año anterior, algo que por el contexto de pandemia, esta vez no pudo hacerse. Es por eso que este año se otorgaron los galardones a partir de un ranking basado en una retrospectiva, en la que se destacaron los restaurantes por su trabajo en los últimos ocho años, desde que se creó la premiación, en 2013; y por única vez, en lugar de distinguir a los mejores 50 restaurantes de la región, fueron reconocidos 100 espacios.
Las otras sedes de la ceremonia fueron San Pablo, Oaxaca, Lima, Quito, Bogotá, y Santiago de Chile.
El establecimiento Central de Lima, Perú, de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, fue nominado como el número 1 de los mejores restaurantes de América Latina en el período 2013-2021.
El segundo puesto fue para Maido, también de Lima, a cargo de los chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, y el tercer lugar fue para D.O.M., de San Pablo (Brasil), dirigido por el chef brasileño Alex Atala.
Argentina ubicó a 20 espacios gastronómicos en este listado y Mendoza resultó la única del interior del país en obtener una mención. Se trata de 1884, el restó del reconocido chef Francis Mallmann, cerrado desde el año pasado, cuando comenzó la pandemia. Los otros 19 lugares fueron ocupados por restaurantes de Buenos Aires.
Así quedó la lista argentina
Tegui (puesto 9)
Don Julio (puesto 10)
Chila (puesto 19)
El Baqueano (puesto 21)
Aramburu (puesto 28)
Mishiguene (puesto 29)
Elena (puesto 34)
La Cabrera (puesto 37)
1884 (puesto 45)
Gran Dabbang (puesto 48)
Oviedo (puesto 50)
Crizia (puesto 59)
Narda Comedor (puesto 60)
Tomo 1 (puesto 64)
Sucre (puesto 67)
Osaka (puesto 80)
Restó (puesto 82)
La Brigada (puesto 83)
La Mar (puesto 87)
Alo´s (puesto 97)