Mesa de mujeres en Casa Naoki para celebrar la gastronomía sostenible
Casarena Bodega organizó un almuerzo junto a periodistas y referentes del mundo del vino para festejar el Día de la Gastronomía Sostenible con el objetivo de promover hábitos alimenticios más respetuosos con el medio ambiente y con las tradiciones locales
Con el objetivo de promover platos y usos culinarios de cada país, cada 18 de junio se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible en todas partes del mundo, una jornada declarada oficial por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Se intenta con esta fecha celebrar los ingredientes y productos de temporada y contribuir a la preservación de la vida silvestre y nuestras tradiciones culinarias. Lógicamente, en esta celebración se incluye la preparación, producción y consumición de alimentos.
En ese sentido Casarena Bodega organizó un almuerzo para periodistas y mujeres referentes del mundo del vino en Casa Naoki, su exclusivo hotel de vinos ubicado en Finca Naoki. Las anfitrionas de la ocasión fueron Claudia Piedrahita (gerente general de Casarena), y Martina Galeano (head winemaker de la bodega), quienes junto a la chef Ailín Rosas presentaron un menú elaborado a partir de ingredientes sostenibles, obtenidos de productores locales e incluso de las fincas propias.
El almuerzo se dio en el contexto del intenso trabajo hacia la sustentabilidad que está realizando la bodega, que incluye el proceso de certificación orgánico de sus viñedos y el lanzamiento de vinos orgánicos, así como una política que apunta a hacer más sostenibles todas las prácticas de la empresa, desde lo administrativo hasta lo productivo, gastronómico y de hospitalidad. Casarena cuenta en la actualidad con Certificación de inocuidad IRAM; Certificación de sustentabilidad Bodegas de Argentina; Certificación de cultivos y procesos orgánicos; Certificación vinos veganos; y Certificación libre de T.A.C.C.
Menú de pasos
Durante el almuerzo, las invitadas degustaron Casarena Estate Malbec Rose 2021, el nuevo lanzamiento Casarena Malbec Orgánico, Casarena Lauren Single Vineyard Cabernet Franc 2019 –elegido como uno de los Vinos del Año por Tim Atkin-, y Casarena Naoki Single Vineyard Malbec 2019.
El menú, clasificado bajo el nombre de plantas como Jarilla, Lavanda, Cedrón del Campo y Aguaribay, inició con una tabla de quesos, chutney y miel de jarilla, continuó con una crema de remolacha y lavanda, hasta desembarcar el principal: Risotti de cabutia y hongos con pesto de Naoki Vineyard y crema de chichoca de tomates. El postre fue la vedette de la mesa: flan de dulce de leche con mousse de dulce de leche, salsa toffe y crocante con sal y aguaribay.
«Hemos disfrutado de un almuerzo con elementos propios de nuestra finca, de la zona de Luján de Cuyo, de la mano de nuestra chef que ha preparado un menú increíble», destacó Piedrahita (gerente general de Casarena).
¿Quiénes fueron las invitadas?
Algunas de las personalidades que disfrutaron del mediodía fueron Magdalena Pesce (CEO de Wines of Argentina), las comunicadoras Alicia Sisteró, Muriel del Barco, Lorena Lorca, Ludmila Llaver, entre otras destacadas mujeres. La artista plástica Cecilia Carreras, también dijo presente y fue la encargada de cerrar el encuentro con pinceladas mágicas de vino.
La reunión transcurrió entre charlas culturales, gastronómicas y por supuesto sobre el cuidado de la tierra y la industria vitivinícola. «Celebrar este día significa reconocer la gastronomía como una expresión cultural de la diversidad natural y cultural del mundo», concluyó la cocinera Ailín Rosas.
Casa Naoki, una experiencia de lujo
Tras la degustación de sabores, hubo una visita guiada por la magnífica casa de huéspedes -propiedad de Dartley Family Wines-, ubicada en un lugar privilegiado de la Finca Naoki en Luján de Cuyo. El proyecto se suma al movimiento del “private housing” combinando servicios y atención igual o superior a los mejores hoteles 5 estrellas y productos de lujo. El visitante, a través de una reserva para su estancia, dispone de la propiedad completa de manera exclusiva, permitiendo vivir una experiencia íntima con servicios premium en contacto con la flora autóctona, sus viñedos y la majestuosa vista de la Cordillera de Los Andes.
Casa Naoki fue distinguida con el máximo galardón, el oro en la categoría Alojamiento en la edición 2021 de The Best of Wine Tourism.
Casarena Bodega y Viñedos, comprometida con el fututo
Quienes integran el equipo de trabajo de Casarena son verdaderos intérpretes de la identidad y de la diversidad del terruño de Luján de Cuyo. Están enfocados en realizar vinos con uvas de viñedos propios, trabajados de manera sustentable.
Sus políticas de sustentabilidad y sostenibilidad están certificadas, avalando su compromiso con el ecosistema y con un mejor mañana, que es contruído hoy. Los viñedos de finca Jamilla, Lauren, Owen y Naoki llevan el nombre de una generación futura, que verá los frutos del esfuerzo para brindar un entorno donde el cuidado de la biodiversidad, la sustentabilidad y el amor por la tierra son premisa.
Producir vinos 100% veganos y elaborar vinos orgánicos a partir de uva certificada, transitar el camino de conversión de viñedos al manejo orgánico, es solo una parte del trabajo que realizan para crear productos de calidad con un alto nivel de conciencia ambiental. También cuentan con certificación Gluten Free-Sin Tacc, dando un paso más en la oferta de garantías para sus consumidores en garantía de calidad y bienestar.