Gourmet,  Slider

¡Feriado patrio! Cuatro lugares para salir a comer el mejor locro

En víspera del 25 de Mayo, te contamos donde podrás saborear el plato que marca nuestra identidad

Con el frío, el día nublado (tal como se pronostica para este miércoles) y el feriado a mitad de semana, nada mejor que salir y disfrutar de un delicioso locro. Desde su receta tradicional criolla hasta en su versión vegana, aquí te contamos dónde comer el plato de los argentinos.

El locro, asociado a las fechas patrias y a las comidas familiares es uno de nuestros platos tradicionales. La receta tiene su origen entre los indios quechuas, que lo hacían a base de zapallo, maíz y/o papas; con la llegada de los españoles, la receta tradicional sumó otros ingredientes como carne, achuraschorizo, ají y pimentón.

Ahora bien: ¿dónde comer el locro criollo y otros platos típicos como empanadas y pastelitos este 25 de Mayo?.


El plato criollo típico de este día patrio siempre es ideal para compartir.

Restaurante Bodega A16

El espacio gastronómico ubicado en la bodega lujanina presenta en cuatro pasos su menú patrio. El chef Marcelo Saltalamacchia es el encargado de preparar los platos que persiguen el concepto de comida tradicional argentina con uso de productos frescos y regionales. Para comenzar, el chef creó un Apetizer con Charcutería de la casa; que continúa con una espectacular entrada de dúo de pasteles de carne cortado a cuchillo o empanadas de zanahoria, queso azul y nuez. Más tarde llega el protagonista del día: locro criollo o humita con quiquirimichi. Y para el final, flan casero con dulce de leche y plariné de frutos secos.



Además, para acompañar estas preparaciones, la bodega presenta una selección de vinos que tienen como testigo la imponente Cordillera de los Andes, asomando sus primeros picos blancos de la temporada.

Reservas al 2616538963

Dirección: Ruta 7 y calle Cobos, Luján de Cuyo

Auténtico

Este restó, recientemente inaugurado en Godoy Cruz, abrió sus puertas con una propuesta gastronómica contemporánea. Su chef, el mendocino Martín Luchetti, vuelve a hacer magia en sus platos y ofrece una cocina de raíces y productores locales.

Desde que inauguraron la rompen, y para este 25 de Mayo prometen mucho sabor en medio de los festejos patrios. La mesa te espera con dúo de empanadas fritas de carne o queso y salsa llajwa. Un principal con locro o quiquirimichi con opción veggie y un postre bien auténtico: pastelitos almibarados con queso y dulce de membrillo o batata.



Si bien la receta del locro que pondrán en marcha es la tradicional, desde la cocina aseguran que el locro Auténtico llega con un toque reversionado, ya que incluye cuatro variedades de zapallos, tres tipos de porotos y diversos cortes de carne, y chacinados elaborados por productores locales. «El alma del locro es el quiquirimichi. Se trata de una receta norteña a base de pimiento rojo, pimiento verde, morrón, cebolla, cebolla de verdeo, ajito. Todo es salteado y confitado bien despacio en una sartén para lograr una base de sabor que termina siendo el corazón de ese picor y esa redondez que nos deja el locro cuando lo comemos. Es cierto que es un plato muy llenador, pero como es picante y a la vez fresco, invita a repetirse con otro plato como para luego ir a dormir una buena siesta», destaca Luan Fernández (uno de los responsables del restaurante)

Dirección: Avenida San Martín 2500, Godoy Cruz (frente a Palmares Open Mall) 

Sagrada Cocina

En los jardines de Sagrada Cocina homenajean la fecha patria con un menú que comienza con degustación de panes y salsas, seguido de pasteles de carne o verduras. El locro del chef Lucas Bustos será el plato estrella del día, y el clásico postre Vigilante endulzará la jornada de este 25 de Mayo.

Seguramente habrá sorpresas en las creaciones de Bustos, tal como tiene acostumbrados a sus comensales cada vez que visitan Sagrada Cocina. Para sumarle sabor a la experiencia, no faltará la música folclórica y el brindis de»Atrevido», la etiqueta de Bodega Descendientes, proveniente del Valle de Uco.

El restaurante está enclavado en una antigua casona que cumplió 100 años, en Chacras de Coria. Se destaca por el diseño y la arquitectura francesa, y sus diversos salones y ambientes rememoran los viajes por el mundo de su primer dueño, Miguel Aguinaga. 



Un patio inglés, un salón principal con vista cordillerana, un salón egipcio, galerías y terrazas con toques andaluces, arañas con cristales de Murano, muebles con historia europea, y más detalles convierten a este espacio en una experiencia inolvidable para descubrir.

Dirección: Almirante Brown 2380, Luján de Cuyo.

Reservas al link: https://linktr.ee/sagrada_cocina

Mina Restaurante

Este 25 de Mayo, el restó ubicado en el corazón de La Barraca Mall abre de una manera especial. Los visitantes podrán acercarse desde el mediodía para celebrar la Patria con una clase de cocina en vivo.

El plan consiste en reunir al equipo de cocina de Mina para mostrar el paso a paso del plato principal: un delicioso locro con los ingredientes más tradicionales.



De esta manera, los comensales no sólo probarán una de las creaciones más populares del país, además vivirán una verdadera fiesta patria desde la terraza del local. La cita será puntual y los fanáticos de la tradición gastronómica celebrarán a pleno los sabores de la Argentina.

¿Te lo vas a perder?

Reservas: 4570990 / 2616338273 (sólo whatsapp)

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *