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Escapada patria a BA: 10 propuestas gastronómicas para agendar

Restaurantes y bares porteños abrirán sus puertas con una exquisita carta de platos bien criollos para el disfrute de los paladares

El fin de semana extra large que se avecina por los festejos patrios del 25 de mayo, permitirán que muchos puedan realizar una escapada a Buenos Aires a disfrutar de toda su oferta turística y, dentro de ella, la gastronomía ganará protagonismo.



Restaurantes y bares porteños abrirán sus puertas durante el feriado patrio XL con una amplia oferta gastronómica.

¿Dónde disfrutar de muy buenos platos criollos durante estos días? Te dejamos una lista de 10 propuestas gastronómicas de restaurantes y bares que deberías agendar en tu visita a Buenos Aires para degustar de locros, empanadas, pastelitos y guisos bien argentos.


Patio de los Lecheros: show de folklore & gastronomía típica

Patio de los Lecheros se vestirá de celeste y blanco para celebrar el 25 de mayo con una propuesta integral, que incluye gastronomía, shows en vivo y clases de folclore. Habrá locros, guiso de lentejas, tamales, empanadas al horno de barro, empanadas fritas y pastelitos dulces. A partir de las 16 hs, Quimey Castillo pondrá a todos a bailar con un show de folclore y malambo. Por su parte, el espacio La Barra tendrá dos happy hour en cerveza artesanal, uno de 13  a 15 hs y otro de 19  a 21 , en los estilos Blonde, Scottish, IPA Session y Honey, a un precio especial de 2 x $1.500. Entre las 15  y las 17 y de 22 00 hs, habrá cócteles seleccionados a $1.500, como el Primera Junta (con vermut, licor de dulce de leche y jugo de naranja) y el Avellaneda (a base de Hesperidina, gin, frutillas y licor de dulce de leche).

Dirección: Donato Álvarez 175, Caballito. Instagram: @elpatiodeloslecheros



La Capitana: locro casero y empanadas al horno de barro

En el barrio de Almagro, el bodegón temático La Capitana cautiva con su cocina autóctona y su ambientación inspirada en los años 50, en homenaje a Eva Perón. Para celebrar la Revolución de Mayo, el chef Leandro Canalicchio presentará un menú de tres pasos que incluye una empanada al horno de barro o frita a elección (carne braseada; panceta, ciruela, muzzarella y queso azul; jamón y queso; caprese), un plato de locro tradicional y un pastelito con queso cuartirolo y membrillo por $4.500 por persona. El locro también se ofrecerá de manera individual por $3.200 la porción. Para el brindis, la barra de este espacio cuenta con una interesante propuesta de vermuts y aperitivos.

Dirección: Guardia Vieja 4446, Almagro. Instagram: @bodegondelacapitana



Vina: pop up argentino-mexicano con maridaje de vinos

Este 24 de mayo a partir de las 19:30 h, en el wine bar Vina de San Telmo se fusionarán sabores patrios con recetas mexicanas de Aurelia Cantina, de la mano del chef Freddy Morapee. Algunas de las opciones del día serán tacos con humita; tacos de cerdo; empanada de carne cortada a cuchillo con masa de maíz y salsa criolla; locro charro, que es un caldo a base de garbanzos, frijoles negros y carne; y una sopa vegana, hecha con un guiso de lentejas. El maridaje estará a cargo de Estefanía Piccarelli y Ramiro Palmeyro, los sommeliers de Call Me Uvita, quienes presentarán un vino de elaboración propia y ofrecerán etiquetas de otras bodegas para consumir por copa o botella. El espíritu del local es descontracturado y festivo, y no hace falta reserva previa.

Dirección: Av. Caseros 474, San Telmo. Instagram: @vinasantelmo



La Dorita: el súper locro de todos los años

Además de brindar carnes a la parrilla, minutas clásicas y pastas artesanales, la parrilla La Dorita se luce año tras año con el “súper locro” del chef José Luis Monzón, pensado especialmente para celebrar esta fecha patria. Lleva panceta, chorizo de cerdo, chorizo colorado, mondongo, paleta, pechito y patitas de cerdo, por $2.600 la porción, para compartir en su salón o llevar con delivery o take away. Para acompañar, la carta ofrece una extensa y variada selección de vinos y cócteles clásicos.

Direcciones: Humboldt 1892 / Bulnes 2593, Palermo. Instagram: @ladoritaparrilla



Alo’s: festejo de cumpleaños con menú criollo

El 25 de mayo será una fecha doblemente especial para Alo’s Bistró ya que festejarán la fecha patria y su noveno aniversario. Para este día, el reconocido Alejandro Feraud y su equipo prepararán un menú patrio de alto vuelo gastronómico, con empanadas fritas de cordero; un locro preparado con maíz blanco, falda, pechito de cerdo, rabo de toro, bondiola, manitos de chancho, porotos pallares y choclo; pastelitos de dulce de batata o membrillo; y una torta Rogel gigante, elaborada con dulce de leche de vaca Jersey Couli, que le imprime un sabor y textura únicos.

Dirección: Av. Blanco Encalada 2120, Boulogne. Instagram: @alosbistro



Ribs al Río: locro ahumado y versión veggie

Ribs al Río se especializa en cocina texana y para este 25 de mayo tendrá dos versiones de locro con productos ahumados a la leña: uno con entraña del centro, panceta y chorizo; y otro vegetariano con boniato, choclo y zapallo cabutia. Ambos se servirán con dos panes caseros y una salsa picante Quiquirimichi a base de aceite, ají molido, pimentón y cebolla de verdeo. El plato estará disponible durante todo el día en los locales de Costanera, Mercado Soho y Paseo de la Infanta, para consumir solo o en combo con una empanada de brisket ahumado y una copa de vino.

Direcciones: Av. Costanera Rafael Obligado 7010, Costanera Norte / Armenia 1744 (Mercado Soho), Palermo / Av. Infanta Isabel 110 (Arcos del Rosedal), Palermo. Instagram: @ribsalrio



Mercado de los Carruajes: 5 propuestas para celebrar la patria

Diferentes locales del Mercado de los Carruajes, el pintoresco paseo gastronómico emplazado en la ex cochera presidencial, servirán recetas típicas de edición limitada para celebrar la Revolución de Mayo. En Pampanada, tendrán combos de tres empanadas tucumanas de matambre y tres de carne cortada a cuchillo, acompañadas de dos vermut rojos a base de Malbec y hierbas.

Por su parte, Picá ofrecerá un sándwich especial de asadito argentino con chimichurri, provoleta y tomates secos acompañado de una copa de Malbec. Y en la crepería L’Amuse Bouche habrá una crepe de humita y otro con membrillo y queso. Los amantes de lo dulce también podrán deleitarse con los churros y porras de San Ginés, servidos con chocolate fundido; y un alfajor exclusivo de Gontran Cherrier, hecho con una masa de nuez, ganache de coco & dulce de leche, cobertura de chocolate blanco, crocante de dulce de leche, coco en escamas y nueces caramelizadas (disponible desde el 25 hasta el 28 de mayo).

Dirección: Leandro N. Alem 852, Retiro. Instagram: @mercadodeloscarruajes



​Enero: menú de pasos con vista al río

Del 25 al 28 de mayo, Enero Restaurant brindará un menú de pasos con sabores autóctonos para disfrutar en su sofisticado salón o en su deck selvático, sobre la costanera porteña. Para estas fechas, el chef Diego Hernández Olave propone una empanada de roast beef y matambre a cuchillo como entrada, acompañada de una salsa de tomate y ralladura de limón; una porción de entraña a la leña de quebracho con salsa criolla de choclo como plato principal; y un flan de campo casero con dulce de leche y crema para el cierre dulce, por $7.900 por persona. La propuesta se podrá acompañar con vino Trapiche Medalla tinto o blanco a precios especiales: $1.400 la copa, $5.600 la botella (750 ml)) y $11.000 la botella magnum (1,5 l).

Dirección: Av. Rafael Obligado 7180, Costanera. Instagram: @enerocostanera



The Pizza Otl: un locro en masa de pizza

En The Pizza OTL fusionarán su distintiva pizza de masa madre y harinas orgánicas con el infaltable locro del 25 de mayo para crear un plato único, de edición limitada. Se trata de un locro tradicional, elaborado con chorizo colorado, panceta, maíz, porotos, alubias y vegetales varios, servido sobre una masa de pizza ligera, sabrosa y crujiente. El plato del día se acompañará con una copa de vino por $5.500, para consumir en su vistoso salón o en su deck externo, sobre el Boulevard de Caseros en San Telmo.

Dirección: Caseros 424, San Telmo. Instagram: @thepizzaotl



Benedetta: menú patrio y copa de vino

El joven chef Agustin Brañas, creador de Benedetta, sorprenderá este 25 de mayo con un menú patrio que estará disponible durante el mediodía y la noche. Incluirá una entrada de empanaditas patrias de carne (con opción veggie) con vermouth Feriado; luego, una humita con queso cuartirolo, Quiquirimichi (salsa picante) y maíz quemado; una versión de locro de autor (con opción veggie) y, de postre, un panqueque argentino relleno con dulce de leche y acompañado con helado de banana, además de café de especialidad de Fuego Tostadores. Para maridar, se propone una copa de vino Malbec o Cabernet Franc de Bodega Solitova y agua por un valor de $13.000.

Dirección: Demaría 4709, Palermo. Instagram: @benedettaroti.cafe


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